20. November 2025
Der Wind bläst die bunten Blätter von den Bäumen, und immer wieder entdeckt man noch rote, runde Äpfel, die an den Obstbäumen hängen. Die Äpfel sehen besonders saftig und knackig aus. Am liebsten würden wir sofort hineinbeissen. Doch wie kommen diese Äpfel eigentlich vom Baum in die Flasche? Diese Frage hat sich der Kindergarten Hofmatt seit den Herbstferien gestellt.
Zunächst haben die Kinder verschiedene Apfelsorten probiert, über deren Geschmack gesprochen und ihren Lieblingsapfel gewählt. Sie kennen jetzt die Sorten Cox Orange, Braeburn, Golden, Boskoop und Gala.
Im nächsten Schritt haben die Kinder den Apfel genau unter die Lupe genommen und ihn in seine Bestandteile zerlegt: Kern, Blatt, Fruchtfleisch, «Bitschgi», Apfelgehäuse und Apfelkern. Wusstest du, dass jedes Apfelgehäuse fünf Kerne enthält? Und ohne Bienen würden überhaupt keine Äpfel an den Bäumen wachsen!
Der Höhepunkt des Apfelprojekts war der Ausflug zum Bauernhof «Grämlishof». Dort wurden die Kinder von Martin und Martina Forster herzlich empfangen. Gemeinsam zeigten sie den Kindern, wie aus Äpfeln Apfelsaft wird. Die Kinder packten mit an, und am Ende landete der Apfel tatsächlich in der Flasche.
Bei der Verkostung des selbstgemachten Apfelsafts im Vergleich zum gekauften Saft waren sich alle einig: Der selbstgemachte Saft schmeckte am besten!
#Kindergarten