Toolbar

Schulen
Fachhochschulportal SchweizStudiengänge, Nachdiplomstudiengänge an Fachhochschulen in der Schweiz und an der Hochschule Liechtenstein
Gymnasium St. Klemens, EbikonGymnasium mit Internat und unsere Tagesschule
International School of Luzern, Horw (Kastanienbaum)Englischsprachige Privatschule
Kantonsschule Alpenquai, LuzernUnter-, Ober-, Langzeit- und Kurzzeitgymnasium
Kantonsschule, BeromünsterLangzeitgymnasium mit Internat
Kantonsschule, ReussbühlGymnasium, Maturitätsschule für Erwachsene
Mittelschulzentrum, LuzernWirtschaftsmittelschule, Fachmittelschule, Berufsmittelschule, Gesundheit und Soziales, Erwachsenenbildung
Pädagogische Hochschule Luzern - PraxisschulePädagogische Hochschule Luzern - Praxisschule
Pädagogische Hochschule Zentralschweiz, LuzernDie Pädagogische Hochschule Zentralschweiz PHZ bildet Fachleute für Bildung, Lernen und Lehren aus, vor allem solche, die an den Volksschulen unterrichten werden (Kindergarten, Primarstufe, Sekundarstufe I). Sie bildet Lehrpersonen weiter mit verschiedenen Angeboten, Zusatzstudiengängen, Arbeiten zur Schulentwicklung, Forschungstätigkeiten und andere Dienstleistungen.
Pädagogisches Ausbildungszentrum Musegg, LuzernDas musisch-pädagogische Gymnasium Musegg bietet sich Sekundarschülerinnen und -schülern an, die nach der 2. oder 3. Sekundarklasse ihre schulische Ausbildung fortsetzen möchten, um innerhalb von 4 Jahren die Matura zu erwerben. Die Matura ist Voraussetzung für die Aufnahme eines Studiums an den Universitäten oder an den Eidgenössischen Technischen Hochschulen. Ferner kann mit ihr prüfungsfrei das Studium an der Pädagogischen Hochschule Zentralschweiz aufgenommen werden.
Schulen im Kanton LuzernVerzeichnis und Links der Schulen im Kanton Luzern

Andere
Aktiv und FitIn der Gemeinde Horw wird das Programm "Aktiv und Fit" für Schülerinnen und Schüler angeboten. Ziel ist, möglichst viele an sportlichen Anlässen zu beteiligen. In der Klassenwertung kommt es nicht auf die einzelne Leistung an. Wichtig ist alleine das Mitmachen.
Der Bund kurz erklärtOnline-Version der Broschüre, d.h. sie ist als interaktives E-Learning-Produkt verfügbar. In jedem Bereich kann das eigene Wissen mit einem Multiple-Choice-Quiz überprüft werden.
Dienststelle Volksschulbildung des Kantons LuzernInternetportal der kantonalen Dienststelle Volksschulbildung (DVS)
Educanet2Interaktive Arbeits- und Lernumgebung für Schule und Ausbildung
Fachstelle für Schulberatung, LuzernDie Fachstelle für Schulberatung ist ein Kompetenzzentrum für psychologische und pädagogische Beratung, Prävention und schulische Qualitätssicherung. Die Fachstelle ist Ansprechpartnerin für:

• Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe II (Mittelschulen/Berufsschulen) mit Schulort im Kanton Luzern
  • Eltern, Erziehungsverantwortliche, Lehrpersonen und Ausbildnerinnen/Ausbildnern von Jugendlichen und jungen Erwachsenen
  • Lehrpersonen der Volksschule und der Sekundarstufe II
  • Schulleiterinnen und Schulleiter
  • Fachpersonen der Schuldienste
  • Gruppen und Teams aus dem Schulbereich
Schule mit ZukunftInternetportal zur Entwicklung der Luzerner Volksschulen unter dem Titel "Schulen mit Zukunft"
Schulen mit ProfilProjekt "Schulen mit Profil" der Volksschulen des Kantons Luzern
Schulserver der ETH ZürichEducETH ist das Bildungsportal der ETH Zürich. Lehrpersonen und Dozierenden werden kostenlose Unterrichtsmaterialien zur Verfügung gestellt. Die Materialien sind sortiert nach Fach und Lehrmethode.
Schweizer SchulserverSchweizer Bildungsserver "educa"
StudentenwohnheimeStudentenwohnheime, Studentenwohnungen und Studenten-WG
Wörterbuch Deutsch-Englisch, Deutsch-Französisch, Deutsch-SpanischOnline-Wörterbücher
Zentral- und Hochschulbibliothek LuzernDie grösste Bibliothek der Zentralschweiz bietet Literatur und Informationen für Forschung und Lehre, Studium und Beruf, Freizeit und Unterhaltung. Sie besitzt neben modernsten Medien auch wertvolle historische Bestände, denen besondere konservatorische Aufmerksamkeit gilt. Heute sammelt, archiviert und vermittelt die ZHB Bücher, Zeitschriften und Bilddokumente, Hörbücher, CD-ROMs sowie elektronische Medien und Informationsmittel. Als grosse allgemeine und wissenschaftliche Bibliothek steht die ZHB einem breiten Publikum zur Verfügung. Zugleich hat sie sich zum bibliothekarischen Dienstleistungszentrum für den Campus Luzern, die Universität Luzern, die FHZ (Fachhochschule Zentralschweiz), die PHZ (Pädagogische Hochschule) und weitere Institutionen des tertiären Bildungsbereichs entwickelt.
Zentralbibliothek ZürichKantons-, Stadt- und Universitätsbibliothek von Zürich
Zentralschweizer SchulserverZentralschweizer Bildungsserver