Elternteam Schulhaus Allmend

E-Mail: Kontaktformular

Das Elternteam des Schulhauses Allmend

Elternmitwirkung wird möglich, wenn Eltern, Lehrerschaft und Schulleitung dieselben Ziele bezüglich der Entwicklung ihrer Kinder haben und die Verantwortung für das Erreichen dieser Ziele gemeinsam tragen. Offenheit, Respekt und geklärte Verantwortungsbereiche zwischen Schule und Elternhaus schaffen eine Grundlage für den aktiven Dialog und die vertrauensvolle, partnerschaftliche Zusammenarbeit. (Auszüge aus «Elternmitwirkung» und «Leitbild Schulen Horw»).

Für detailliertere Informationen können Sie unter Publikationen die Broschüren zur Elternmitwirkung herunterladen.

Das Elternteam Allmend besteht aus 10-12 engagierten Eltern und trifft sich ca. 5x jährlich an abendlichen Sitzungen, um sich über aktuelle Schulthemen auszutauschen. Wir verstehen uns als Sprachrohr der Eltern, welche mit ihren Anliegen persönlich oder per Mail an uns gelangen können. Anliegen und Wünsche teilen wir direkt der Schulleitung mit und erhalten dort ausserdem Informationen zum Schulgeschehen und einen vertieften Einblick in die Entwicklung der Schule. Gleichzeitig sind wir Ansprechpartner der Schule für ihre Anliegen an die Elternschaft als Ganzes. Auf Wunsch unterstützen wir die Lehrpersonen bei Projekten und Anlässen mit Rat und Tat. In den Verantwortungsbereich unseres Elternteams fallen zusätzlich:

• der wöchentliche Znüni-Määrt für Schüler und Lehrer
  • das Eltern-Kafi an den Schulbesuchsmorgen als Kontaktplattform

gemeinsam  mit den weiteren Horwer Elternteams:

• die Kursangebote der «Elternschule Horw»
  • der Flohmarkt aller Horwer Primarschulhäuser
  • die Elternvertretung in der Arbeitsgruppe «Sichere Schulwege» (+Polizei, Prorektor, Schule, Baudepartement, SIBE)
  • die Elternvertretung in der «Steuergruppe Elternmitwirkung» (+Rektor, Schulleitungen, Bildungskommission)

Abgrenzung: Nach den kantonalen Vorgaben haben die Eltern keinen direkten Einfluss auf die Führung und Gestaltung des Unterrichts, die Lehrpläne, die Lehrmittel sowie auf die Schulorganisation (Stundenpläne, Klassenzuteilung) und die Beurteilung der Lehrpersonen. Die Qualitätssicherung der Schule obliegt der Schulführung (Bildungskommission, Rektor, Schulleitungen).

Wir als Elternteam Allmend schätzen die Möglichkeit der Elternmitwirkung und die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit der Schule. Deshalb setzen wir uns für einen offenen Austausch - geprägt von Vertrauen und gegenseitiger Wertschätzung - ein. Wenn Eltern und Schule am selben Strick ziehen, ist unseren Kindern am meisten geholfen.

Haben Sie Wünsche oder Fragen an das Elternteam Allmend? Möchten Sie aktiv mitwirken? Dann kontaktieren Sie uns unter elternteam.allmend@schulen-horw.ch oder sprechen Sie uns direkt an. Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme!