Logopädischer Dienst

Jeannine Offner/041 349 14 66 Freitag
ganzer Tag SH Mattli
ganzer Tag

Während der Corona-Zeit bietet die Logopädie folgende Dienstleistungen an:

• Einmal wöchentlich werden den Kindern Hausaufgaben per Post oder per Mail nach Hause geschickt oder Apps für das häusliche Üben empfohlen.

• Bevor die Hausaufgaben für die kommende Woche abgeschickt werden, wird mit den Eltern und Kindern telefonisch oder per Mail Kontakt aufgenommen.

• Wie bis anhin werden zu den normalen Öffnungs-/ und Therapiezeiten die Therapeutinnen telefonisch und/oder per Mail verfügbar sein.

• Alle Anfragen und Anliegen werden direkt behandelt oder in die wöchentliche Teamsitzung aufgenommen.

• Die Logopädischen Dienste mühen sich zudem darum «Best-Practice» Ideen aus anderen Diensten zu adaptieren und halten ein der Situation angemessenes Angebot aufrecht.

Für wen ist die Logopädie?
Die Logopädie ist zuständig für kleine Kinder, Kinder und Jugendliche mit Sprachproblemen, verzögerte Sprachentwicklung:

• Probleme der Lautbildung (falsche oder fehlende Lautbildung)
  • Satzbau- und Grammatikprobleme
  • nicht altersentsprechender Wortschatz
  • Probleme beim Redefluss (Stottern, Poltern)
  • Stimmstörungen (Heiserkeit, Näseln)

Welche Ziele verfolgt die Logopädie?

• Förderung der kommunikativen und sprachlichen Fähigkeiten des Kindes in seinem sozialen Umfeld
  • Stärkung des Selbstwertgefühls des Kindes durch bessere sprachliche Kompetenzen
  • Unterstützung und Beratung von Erziehungsberechtigten und anderen notwendigen Personen im Umfeld des Kindes

Was bietet die Logopädie an?

• Erfassung von Kindern mit Sprach- und Sprechproblemen
  • Reihenerfassungen in den Kindergärten der Gemeinde
  • Abklärung, Diagnose, Therapie, Kontrollen
  • Beratung und Unterstützung von Personen des sozialen Umfeld des Kindes
  • Besuche in Spielgruppen, Kindergärten oder Schulklassen auf Anfrage der Lehrperson
  • Zusammenarbeit mit anderen Fachpersonen (Ärzte, Therapeuten)

Wie arbeiten die LogopädInnen?
Die Logopädinnen richten sich nach den Grundlagen, Methoden und Prinzipien der logopädischen Arbeit:

• erstellen für jedes Kind eine Therapieplanung mit individuellen Zielen führen Einzeltherapien im Logopädischen Dienst und vereinzelt auch in Schulhäusern durch
  • führen Gespräche mit Erziehungsberechtigten, Lehrpersonen und anderen Fachpersonen
  • besuchen Weiterbildungen zu logopädischen Themen