Aktualisierte Meldung: Schule geschlossen - Betreuung in Notfällen

In Horw setzt die Gemeindeschule den Beschluss des Bundes um: Ab sofort und bis am 10. April bleiben die Schulen zu – dann beginnen die Osterferien.

Aktualisierte Fassung, 20. März

Gemäss der Verordnung zur Bekämpfung des Coronavirus des Bundes vom 13. März 2020 werden alle Schulen in der Schweiz geschlossen. Im Kanton Luzern wird die Schliessung verlängert bis zum 10. April. Dann beginnen die Osterferien, womit bis am Sonntag, 26. April die Schulzimmer auch in Horw leer bleiben.

Die Primar- und Sekundarschüler/-innen werden mit Fernunterricht geschult. Die Schule Horw stellt für die Betreuung von Kindern ein Notangebot bereit.

Die Schliessung gilt auch für alle  Therapie- und Abklärungsangebote der Schuldienste sowie den Musikunterricht der Musikschule Horw. Die Gemeindeschule klärt zurzeit ab, wie insbesondere in der Sekundarschule ein Fernunterricht eingerichtet werden kann.

Die Lernenden der Primarschule erhalten im Rahmen des Fernunterrichts Wochenpläne, die zu bearbeiten sind. Auch in der Sekundarschule besteht ein obligatorisches Fernunterrichtsangebot, welches durch den Einsatz elektronischer Medien unterstützt wird.

Betreuungsangebot für Notfälle

Die Kinder sollen in der Zeit der geschlossenen Schulen grundsätzlich zu Hause betreut werden, ohne dass die Grosseltern beteiligt sind - so empfiehlt es der Bundesrat. Für Familien, die eine solche Betreuung nicht organisieren können und in eine Notsituation geraten, stellt die Gemeinde eine Betreuung für Kindergarten- und Primarschulkinder gemäs Zeiten des Stundenplans zur Verfügung.

Der Mittagstisch, der Hausaufgabentreff oder der Schülerhort ist für angemeldete Kinder weiterhin offen.

Fragen zu den Schülerhorten können an 041 349 12 48 oder familieplus@horw.ch gerichtet werden.

Ein leeres Horwer Schulzimmer im Schulhaus Spitz.
Datum der Neuigkeit 13. März 2020