Gemeinsame Ziele und partnerschaftliche Zusammenarbeit

Elternmitwirkung wird möglich, wenn Eltern, Lehrpersonen und Schulleitung dieselben Ziele bezüglich der Entwicklung ihrer Kinder haben und die Verantwortung für das Erreichen dieser Ziele gemeinsam tragen. Offenheit, Respekt und geklärte Verantwortungsbereiche zwischen Schule und Elternhaus schaffen eine Grundlage für den aktiven Dialog und die vertrauensvolle, partnerschaftliche Zusammenarbeit (Auszüge aus "Elternmitwirkung" und "Leitbild Schulen Horw").

Das Elternteam eines Schulhauses hat zum Ziel, den Aufbau regelmässiger Kontakte und den Austausch von Informationen zwischen Lehrpersonen und Erziehungsberechtigten sowie den partnerschaftlichen Umgang aller an der Schule Beteiligten zu fördern. Damit soll die gemeinsame Verantwortung für die Kinder vermehrt wahrgenommen werden.

Anliegen und Wünsche teilen die Elternteams direkt der Schulleitung mit und erhalten dort Informationen zum Schulgeschehen.

Auf Wunsch unterstützt das Elternteam die Lehrpersonen bei Projekten und Anlässen. Das Elternteam versteht sich als Sprachrohr der Eltern, welche mit ihren Anliegen an das Elternteam gelangen können.

Für detaillierte Informationen können Sie bei den einzelnen Elternteams unter "Publikationen" die Kurzinformationen oder Richtlinien zur Elternmitwirkung herunterladen.