Gemeindeschule Horw

Willkommen in der Schule Horw

Rund 180 engagierte Lehrpersonen sind für die ganzheitliche Bildung von über 1‘220 Lernenden verantwortlich. Unsere Schülerinnen und Schüler fordern und begleiten wir bestmöglich auf ihrem Lernweg und ermöglichen die Auseinandersetzung mit sich selbst und mit der Umwelt. Die Grundlagen für eine gute Schule sind gegenseitige Wertschätzung, Respekt und Offenheit. Die Schule stellt sich der Vielfalt von Charakteren und Auffassungen, die als Bereicherung betrachtet werden. Es wird ein Lernklima gepflegt, welches das Vertrauen der Kinder und Jugendlichen in die eigenen Fähigkeiten stärkt sowie deren Lernbereitschaft erhält und fördert.

Kinder und Jugendliche wollen von Natur aus Neues entdecken, sind lernbegierig. Dabei stellt sich oft die Frage „wie“ gelernt werden soll. Wir gehen diesem „Lernen lernen“ nach:
Bewusst vermitteln wir Methoden, die das eigene Lernen gut unterstützen. Die Lernenden entwickeln neben den Fachkompetenzen auch die Fähigkeit, diese laufend erweitern zu können. Sie lernen, ihr Wissen durch entsprechendes Handeln zu vertiefen. Wir setzen uns zum Ziel, dass die Lernenden nach Abschluss der Volksschule die Kompetenz haben, ihre eigenen Fähigkeiten und ihr Wissen aktiv weiter entwickeln zu können.